2022年11月

• 3年生 社会科見学

2022年11月15日
      3年生は、11日(木)に原田農場に社会科見学に出かけました。
      トラクターで土を柔らかくすること。「ネギロケット」を使うと根の張りが良くなり、日が当たらないためネギの根元が白くなること。
      ネギの出荷の仕方等、丁寧に教えていただきました。
      出荷するまでにいろいろな工夫と苦労があることが分かりました。
      また教室で教えていただいたことを振り返りながら、まとめていく予定です。
    •  11月4日金曜日に株式会社IAI様のご指導の下、「ミニロボチャレンジ教室」を行いました。
       参加した子供たちは、最初にロボットの組み立て方を学んだ後、実際にロボットを組み立てました。それから、コントローラーを使ってサッカー型のゲームをしながらロボットを操作する体験をしました。
       参加した子供たちからは、「楽しかった。またやりたい。」などの声が上がり、科学への関心が高まりました。
    • 昼休みに、生き物委員会の児童と担当教師でパンジーとネモフィラの苗の植え替えを行いました。
      種から大切に育ててきた苗をきれいに植えることができました。
      委員会で水やりや草取りをして、大切に育てていきます。
      卒業式や入学式できれいな花を咲かせ、みんなに見ていただきたいと思います。楽しみにしていてください。
      週末にはPTAの方々が水遣りをしてくださいます。ご協力ありがとうございます。
    • 通学班班長会

2022年11月2日
        10月31日(月)に通学班班長会を行いました。
        通学班の班長が体育館に集まり、交通安全担当の先生から正しい班旗の使い方と歩行の仕方について話を聞きました。
        その後、古い旗の取り替えをしました。
        各班の班長は、話を聞き、責任をもって行動しようという気持ちを高めました。
        6年生の登校はあと5か月です。地域の方々に見守られながら頑張ります。
      • 音楽鑑賞会

2022年11月1日
          昨日10月31日に、アンサンブル・ブリランテの演奏による音楽鑑賞会を行いました。
          浜名小学校のマリンバと、打楽器と金管楽器を合わせた演奏を聞きました。
          「ディズニーメドレー」やフランス民謡「フレールジャック」を聞いた後、金管楽器の説明をしてもらったり、代表の児童や先生が楽器を演奏したりしました。最後にはサンバで盛り上がり、みんなで楽しいひと時を過ごしました。