2023年3月

• 避難訓練

2023年3月9日
      3月3日避難訓練がありました。今回は生徒に訓練があることを知らせずに実施しましたが、慌てることなくスムーズに避難することができました。
      防災担当の先生から「いつ災害が起きるかわからないので、常に命を守る行動がとれるように心掛けるようにしましょう。」と話がありました。
    •  2月24日、手をつなぐ育成会主催の卒業生激励会に6,7組の生徒が参加してきました。

手をつなぐ育成会会長から、一人一人記念品が贈られました。
       「卒業生代表お礼の言葉」で感謝の言葉や自分の夢を述べました。

八幡中卒業生の総合の授業発表の様子です。
      在校生も含めて全員で”夢の世界を”を合唱しました。
       卒業生の決意発表の様子です。
       発表を終えて、みんなでお弁当を食べました。
    •  3月1日、今年度最後の読み聞かせがありました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
       2年生の様子。「そらいろ男爵 ジルボム」「5分後に意外な結末〝最後の業務改善”」「戦争をやめた人たち」「カムイチカプ神々の物語」「岩波文庫の紹介〝モルグ街の殺人事件”〝タイムマシン”〝ジーキル博士とハイド氏”〝王への手紙”〝両手にトカレス(ぼくイエ)”〝13枚のピンぼけ写真”」
       1年生の様子。「本を守ろうとする猫の話」「パンダの話」「〝21世紀によむ日本の古典”の紹介」「フクシマ2011年3月11日から変わったくらし」
       6.7組の様子。「いつもちこくのおとこのこ ジョン・パトリックノーマンマクヘネシー」「たからげた」「やさしさとおもいやり」「みっつのねがい」「ともだちや」「おぼえていてね」