2年生職場体験講座

2022年11月22日
     11月18日(金)に2年生職場体験講座がありました。

1時間目は班ごとに聞く講座のための準備をしました。
    班のリーダーを中心に職業を選ぶときの価値観について話し合ったり、それを基に講師の方への質問を考えたりする活動を行いました。
     2時間目は名刺づくりを行いました。
    名前だけでなく、部活動や趣味なども書き、工夫して名刺を作りました。
     3,4時間目はマナー講座を行いました。
    浜松いわた信用金庫の方を講師としてお迎えし、お辞儀の仕方や身だしなみ、名刺の渡し方などについて教えていただきました。
     2時間目に作った名刺で名刺交換の練習をしました。
     5,6時間目は未来授業を行いました。
    班ごとに分かれ、様々な職業の方にその職業についてや職業の選び方など、貴重なお話をしていただきました。マナー講座で学んだ名刺の渡し方を活用し、名刺を渡すことができました。