COUNTER
合計: 1215770
今日: 685
昨日: 1295

今日の献立
【 持参米飯 牛乳 鶏肉とさつまいもの薬味ソースあえ おこげ入り中華スープ 甘夏 】


| chubu-j-admin | 15:08 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 ナン 牛乳 ドライカレー 粉ふきいも ベジタブルスープ 飲むヨーグルト 】

インドではカレーを食べる時に「ナン」を食べます。
給食では、パンの生地で 「ナン」を焼いているので、やわらかめに仕上がっています。


| chubu-j-admin | 14:51 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 食パン 牛乳 ブルーベリージャム いかのリングフライ 三色サラダ かぼちゃのミルクスープ 】

夏野菜の「かぼちゃ」をたっぷり使ったスープです。
「かぼちゃ」に含まれているカロテンは暑さに負けない体をつくる役割があります。


| chubu-j-admin | 18:45 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 牛乳 鶏肉の天ぷら ごぼうとオクラのごまよごし 実だくさんみそ汁 】

ごぼうとオクラは、今が旬の野菜です。
この時期にとれるごぼうは、新ごぼうでやわらかくて香りのよいものです。
また、オクラは、夏野菜のひとつで、ビタミンが多く、夏バテを防いでくれます。


| chubu-j-admin | 15:36 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 持参米飯 牛乳 麻婆なす ポークパオズ もやしの中華あえ 】

夏を代表する野菜「なす」は、油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしても、おいしく食べることができます。
今日は、なすを油で揚げて、マーボーなすに仕上げました。


| chubu-j-admin | 20:21 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 玄米入りパン 牛乳 たらのレモンソースかけ じゃがいものバター煮 ミネストローネ 】

たらは、白身のあっさりした味の魚です。
今日は夏向きに、レモンを使ったさっぱりとしたソースであえました。


| chubu-j-admin | 19:50 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 牛乳 いり豆腐 アーモンドあえ アンデスメロン 】

アンデスメロンは、南米のアンデス地方のことではなく「安心なメロンです」からとった「安です」→「あんです」→「アンデス」が名前の由来だそうです。


| chubu-j-admin | 17:57 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 ソフトめん 牛乳 肉みそソース さつまいもコロッケ きゅうりの浅漬け ミニトマト 】

肉みそソースには、夏バテ防止のため、トウバンジャンとごま油を加えて、風味よく食べやすくしました。


| chubu-j-admin | 12:27 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 牛乳 夏野菜カレー キャベツのごまサラダ 大豆と煮干しの甘辛あえ 】

今日のカレーには、ビタミンたっぷりの夏野菜、なす、かぼちゃ、トマト、ピーマンが入っています。
夏野菜をしっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。




| chubu-j-admin | 15:54 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 持参米飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 七夕そうめん汁 みかんポンチ 】




| chubu-j-admin | 14:05 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
<<前月 2018/07 次月>>
PROFILE
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。