COUNTER
合計: 1447483
今日: 670
昨日: 886

今日の献立
【 コッペパン 牛乳 鶏肉の唐揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮 お祝いケーキ 】

今日で今年度187回の給食が終了します。

中部学園の給食室には、コンべくションオーブンなどの新しい機会があって、グラタンや照り焼きなどの新メニューも登場しましたが、いかができたか。

これからも、健康のために、バランスのよい食事に気をつけましょう。



| chubu-j-admin | 17:25 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 牛乳 青のり入り卵焼き 大根とツナの煮物 新玉ねぎとタアサイのみそ汁 いよかんゼリー 】

浜松市西区の篠原地区では、1月頃から新玉ねぎの出荷が行われています。
ホワイトオニオンという白い色をした玉ねぎは、からみが少なく、サラダ用として使われています。


| chubu-j-admin | 18:36 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 持参米飯 牛乳 豚ヒレ肉のみそ香焼き キャベツの赤しそあえ 引佐手延べそうめん汁 黒糖まんじゅう 】

「ふるさと給食」の献立は、静岡県内や浜松市内の特産物を使ったり、昔から伝わる料理を取り入れたりしています。

今月のふるさと給食は、今まで食べた献立の中で人気のあった引佐地区の食材を使ったものです。


| chubu-j-admin | 19:29 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 背割りパン 牛乳 ホキのスティックフライ ジャーマンポテト カレースープ でこぽん 】

ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。
ドイツでは、じゃがいもを野菜の王様と呼んで、いろいろな料理に使っています。


| chubu-j-admin | 16:39 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 赤飯 ごま塩 牛乳 いかのすだち風味 菜の花のごまあえ 沢煮わん いちごミルクゼリー 】

9年生は、残り4回の給食となりました。
平成22年の4月、小学校に入学した時から今まで通算すると、約1640回の給食を食べたことになります。

一番思い出に残る献立は、何でしたか?



| chubu-j-admin | 17:48 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース 大豆コロッケ 大根と水菜のサラダ 】

水菜はアブラナ科の野菜で、京都が原産と言われています。

寒さに強いことから、冬場に多く収穫され、古くから関西で親しまれてきた野菜のひとつです。


| chubu-j-admin | 14:41 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 牛乳 ビビンバ(肉の具、野菜の具) 豆腐とコーンのスープ ミックスフルーツ 】

韓国では「食は五福のひとつ」といわれ、食べることが人生の喜び、幸せのひとつと考えられています。

ビビンバの「ビビム」は「混ぜる」、「パブ」は「ご飯」を意味しています。

ビビンバは韓国風混ぜご飯のことです。


| chubu-j-admin | 18:03 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 持参米飯 牛乳 にじますの唐揚げ ごまみそ煮 白菜漬け ブルーベリーゼリー 】

ごまみそ煮は、鶏のひき肉をみそで味付けをした中に、大根、にんじん、里芋、こんにゃくなどの野菜と、うずらの卵やがんもどきを入れて煮込んだものです。
肉、野菜、卵、いもなどを一緒にとることができ、栄養のバランスも整っているおかずです。


| chubu-j-admin | 14:04 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 コッペパン 牛乳 鶏ささみのケチャップソースかけ きゅうりと新玉ねぎのマリネ ラビオリのスープ いちご 】

ささみは、鶏の部位の中でも一番やわらかくて脂肪が少ないものです。
そのため、ゆでてサラダの具にしたり、炒め物に入れたり、スープの中に入れたりといろいろな料理に活用されます。


| chubu-j-admin | 14:52 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
今日の献立
【 米飯 合わせ酢 牛乳 ちらし寿司 いわしの梅煮 すまし汁 ももゼリー 】

3月3日は、桃の節句とも言われ、ひな祭りとして、古く平安時代から伝えられています。
昔は3月初めての巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。
子供の健やかな成長をお祝いする古くからの風習です。


| chubu-j-admin | 20:57 | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前月 2019/03 次月>>
PROFILE
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。