2月23日の給食

2011年2月23日
    <本日の献立>
    ソフト麺 牛乳 味噌ソース ゴボウサラダ ジャガイモの素揚げ ヨーグルト

    <今日のひと工夫>
     本年度のソフト麺は、あと2回です。今日は味噌ソースです。味噌ソース煮は三温糖・チーズ・ケチャップ・味噌等、いろいろな調味料が入っています。味わって食べてください。(3年生は、3月10日が1回残っているだけです。)

    <ひとこと> 
     ジャガイモを揚げた代表としては、皆さんはポテトチップスを思い浮かべるのでしょうか。また、ハンバーガーのお供に注文するスティック状のフライドポテトでしょうか。今日は乱切りの形の揚げ物になっていました。給食では他にジャガイモの姿そのままに揚げたものなども出されます。私は、櫛形に切ったものを作ります。カリッとしたところと、しっとり?した部分があってなかなかいいですよ。切り方一つでずいぶん食感が変わるのもおもしろいですね。