2月22日の給食

2011年2月23日
    <本日の献立>
    麦入り米飯 牛乳 鶏肉の照り煮 切り干し大根の含め煮 呉汁 ミニトマト
    <今日のひと工夫>
     今日はおすすめの食育献立でした。
    カルシウム、鉄が多く含まれる切り干し大根の含め煮と、良質たんぱく質の大豆をミキサーにサッとかけ、味噌ベースの汁の中に加えトロッとさせた呉汁です。しっかり食べて、栄養をつけ丈夫な体をキープしましょう。

    <ひとこと> 
     今日の献立は呉汁でした。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
    今日はねぎと里芋が入ったみそ汁の中に、形が少し残るくらいに磨り潰した大豆を入れてありました。里芋の食感と、大豆の食感が合わさってとても美味しい1品でしたね。