2月17日の給食

2011年2月17日
    <本日の献立>
    米飯 牛乳 エッグカレー グリーンサラダ フルーツヨーグルト
    <今日のひと工夫>
     皆さんが大好きなカレーです。今日はウズラの卵入りのリッチなカレーです。(グリーンピースは苦手などと言わないようにね。)学校のカレーはチーズ・トマト・すりおろしリンゴ等いろいろなものが入っています。じっくりと煮込んでありますから、味わって食べてください。

    <ひとこと> 
     グリーンサラダはカレーにピッタリのメニューですね。ゆでキャベツたっぷりに細切り昆布とごまを和え、中華ドレッシングを食べる直前にかけるだけのメニューなのですが、カレーの合間の箸休めならぬ、スプーン休めでしょうか。食後のフルーツヨーグルトも、優しい甘さと酸味が口の中をさっぱりさせてくれます。個人的にはヨーグルトの中の缶詰フルーツの中で桜桃の甘さが一番好きです。