• 2年生が1年生を「おもちゃランド」に招待してくれました!
    2年生のみんなが一生懸命に作ってくれたおもちゃを楽しそうに遊ぶ姿が見られました!
    1年生の子供たちは、早くも自分たちが来年作りたいおもちゃを伝え合っていました!
    来年が楽しみです!!!
  • 空き容器の変身!

2023年12月20日
      3年生の図工です。
      空き瓶や空き箱に色とりどりの紙粘土を張り付けて、素敵に変身させました。
      鉛筆立て、小物入れ…もう使い道は考えてあるようです。frown
      作品と一緒に写真も撮りました。
    • 2学期もあとわずか…

2023年12月15日
        2学期もあと1週間となりました。
        学校の中が、学期末、年末、そしてクリスマスムードになってきました。wink
        教育相談にお越しくださっている保護者の皆様、ありがとうございます。
        来週からは寒くなるようですので、皆様お気をつけてお過ごしください。laugh
        有玉っ子サポーターの掲示はボランティアの方が作ってくださっています。laugh
      • 書初めの練習

2023年12月13日
          4年生が書初めの練習をしました。
          体育館に広がって、学年で一斉に行いました。
          お手本を見て、ゆっくりと筆を運んでいました。いつもより太い筆を使うので、思い切って太く大きく書くようにしています。
          書初めの授業が始まると、いよいよ冬休みまであと数日という感じです。
        • 漢字の学習

2023年12月12日
            習った漢字を正しく使って、文を作る学習をしました。
            日記をつけるように、学校でしていることを文章に表していました。
            使い方が分からない場合は国語辞典で調べてから書きます。
            作った文章を発表し合い、文が整っているか、漢字が正しいかをチェックし合いました。
            これからも習った漢字は正しく使えそうですね。

• ご飯を炊いたよ

2023年12月7日
              5年生の家庭科の授業です。
              朝のうちにお米を吸水させて、ご飯を炊きました。
              炊飯器ではではなく鍋で炊きます。透明な鍋なので、お米が炊き上がっていく様子を見ることもできます。
              火を止めて、蒸らしたら完成です。少しおこげもありましたが、美味しく食べられました。
            • なかよし遊び

2023年12月6日
                本日5時間目は、縦割り班ごとになかよし遊びを実施しました。
                6年生の班長を中心に、どの子も楽しく遊べる内容を考え、運動場や教室に分かれて遊びました。
                笑顔あふれる素敵な時間となりました。
              • ~今日の給食~

2023年12月4日
                  今日の給食は、パン、牛乳、メープルジャム、煮込みミートボール、アルファベットスープ、りんごゼリーでしたsad

マカロニには、いろいろな形があります。
                  マカロニは、ロングパスタに対して短くカットしたパスタのことで、種類は多くあり、形状を楽しむパスタです
                  給食でも、ペンネやホイールなどを使った献立がよく登場します。
                  今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っていました!
                  自分の名前のアルファベットを一生懸命探している様子が見られましたwink

デザートには、手作りの「りんごゼリー」が登場しました!
                  りんごジュースに寒天を煮溶かしてカップに丁寧に注ぎ、仕上げましたindecision
                  調理員さんたちの愛情たっぷりの「りんごゼリー」でした

• 持久走記録週間

2023年12月4日
                    気持ちの良い晴天のもと、持久走記録週間が始まりました。
                    1・2年生は3分間走、3・4年生は4分間走、5・6年生は5分間走です。
                    子供たちは目標の距離を決めて、練習を重ねてきました。
                    自分に合った一定の速さで走り、持久力を高め、健康な体作りをします。
                  • 11月29日にサーラ音楽ホールで、夢の丘コンサートが行われました。4年生が参加をしました。かがやき発表会の練習を含めると2か月間練習をしてきた「この星に生まれて」と「有玉小校歌」を歌ってきました。今までの練習を生かして、きれいな声で歌うことを目標に発表をしました。どの子も持てる力を十分発揮できたと思います。