• 算数の授業

2024年2月21日
      3年生の算数科の授業です。
      □を使った式と図の学習をしました。買い物の場面の話を式に表します。
      初めに自分の考えをしっかりとノートにまとめ、次に友達と考えの交流をします。
      自分の考えを、友達に分かりやすく説明したり、自分が分からないところを質問したりする様子が見られました。
      交流によって、自分の考えが深まります。
    • 馬頭琴の会

2024年2月20日
        19日に「馬頭琴の会」が行われました。

国語「スーホの白い馬」で出てくる、モンゴルの楽器"馬頭琴"について、お話を伺いました。

モンゴルの遊牧やゲルについて聞いたり、実際に馬頭琴を触って音を出したりしました。

「スーホの白い馬」の世界をイメージしやすくなりました。
      • 今日は、ワックスがけに向けて、教室の机やいすを全て出して水拭きをしました。
        みんな、一生懸命に掃除をしました。
        1年間使った教室に感謝の気持ちを込めて…laugh
      • 2月14日(水)にアクトシティ浜松大ホールにて、こども音楽鑑賞教室「こんにちは オーケストラ」に参加しました。
        楽器の紹介を聴いたり、オーケストラと一緒に手拍子で参加したり、耳でも体でも素敵な音楽を味わいました。
        先日、学校でも弦楽四重奏を聴いたばかりということもあり、知っている楽器や曲もあったので、より楽しむことができたと思います。
      • 人形劇

2024年2月14日
          劇団『はなポッポ』の皆さんに来ていただき、1年生が人形劇を見ました。
          本格的な人形劇の舞台で、ストーリーも分かりやすく、1年生の子供たちは楽しんで観ていました。
          演題は『おだんごちゃん』です。脚本はオリジナルだそうです。かわいいおだんごちゃんに、子供たちは目が離せない様子でした。sad
        • 授業研究

2024年2月13日
            本校では、令和4・5年度の2年間、浜松市教育委員会指定の研究を行ってきました。今回その取り組みに対し、感謝状をいただきました。研究のテーマは『自分の考えを広げ、伝えることができる子の育成~個別最適な学び・協働的な学びを通して』です。
            これからも子供たちの「分かった。」「もっとやりたい。」の声が聞こえるような授業を目指して、研究を進めてまいりたいと思います。
          • 夢発表

2024年2月9日

本日、参観会で将来の夢をスライドを用いながら発表しました。どの子も自分の夢をしっかりと発表できました。小学校生活最後の参観会で全員が今までの学習の成果を出すことができ、大成功でした!

• 学校運営協議会

2024年2月7日
                今年度最後の学校運営協議会が行われました。
                校長より次年度の教育構想を説明し、学校運営協議会の評価も行いました。
                活発に意見交換ができ、本校の強みと弱みが明確になりました。
                また、あらためて、保護者と学校、地域と学校、校区幼小中の連携が大切であることを確認しました。
              • 生き方講座~落語~

2024年2月6日
                  様々な分野で活躍されている方をお呼びした『生き方教室』を5・6年生を対象に行いました。
                  今回の講師は落語家の「林家花いち」さんです。
                  落語家になったきっかけや、落語で大切にしている話し方や動きの付け方の話に、子供たちは興味を持って聞いていました。
                  代表の子が、花いちさんに教えていただきながら上手にそばを食べる動作をすると、子供たちからは歓声があがりました。
                  最後に落語も聞き、ここでもまた大きな笑いが起きました。wink
                  花いちさんからは「よいこともわるいことも、やがては自分にかえってくる。できるだけポジティブに過ごしたい。」という言葉で締めくくられました。

2024年2月2日
                    今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おでん、福豆 でした!

明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、「節分」の行事食でした。
                    節分には、昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。

1年生もお箸を上手に使って福豆を食べていましたindecision