• 図工の授業

2024年4月23日
      図工の授業の様子です。
      1年生は色紙を何回か折り、はさみで何か所か切って開いて、模様を作りました。
      「折り方を変えると、違う模様になるよ。」「何回か切ってみよう。」
      素敵な飾りの色紙がたくさん出来上がりましたsad
      3年生は、絵の具と水の混ぜ方を変えて、描いていました。
      「水がすくないと、かさかさするね。」「水を増やすと、きれいなピンクになったよ。」
      これからも、水と絵の具の混ぜ方を思い出して絵が描けそうですねlaugh
    • 参観会

2024年4月19日
        本日は2時間目に参観会を行いました。
        多くの保護者の方に授業を参観していただきました。子供たちもいつも以上に張り切っていましたwink

3時間目は学校説明会を行いました。
        こちらも多くの皆様に参加していただきました。ありがとうございます。
        4時間目は引き渡し訓練です。地震を想定した訓練を行い、保護者への引き渡しを行いました。
        皆様、御協力をありがとうございました。
      • 国語の授業

2024年4月17日
          2年生の国語です。
          『ふきのとう』を読みました。
          「お日さま」や「春風」が登場する場面の音読の仕方を考えました。
          「大きな声で、のばすように読むといいね。」「ねむそうに読むといいかな。」
          お日さまや春風になったつもりで想像しながら読むことができました。laugh
          教室にも、暖かい春風が吹いています。laugh
        • 初めての学校給食

2024年4月15日
            今日は、入学して初めての給食です。
            しっかり手を洗い、給食当番は給食室へ向かいます。
            とても上手に配膳ができました。

みんなそろって「いただきます。」wink
          • 春の花

2024年4月12日
              2年生です。
              暖かい陽気の中、花壇に咲いている春の花を描いています。
              「このむらさきの花きれい。」「クレヨンの色をまぜたほうがいいかな。」「つぼみもあるよ。」
              画用紙いっぱいに花が咲いたようです。sad

• 下校の様子

2024年4月11日
                1年生の下校です。
                下校のコース別に並んで、人数確認をしたら帰ります。今週は教員が付き添って下校します。
                ボランティアの方も協力してくださり、安全に下校することができますlaugh
                子供たち、明日も元気に学校に来てくださいね。待ってますlaugh
              • 学年体育

2024年4月10日
                  5年生全員で学年体育をやりました。
                  ジグザグリレーと増やし鬼をやりました。
                  ルールを守り、友達と仲良く取り組みました。
                  「すごい楽しかった!」と充実感に溢れていました。
                • 1年生のお手伝い

2024年4月8日
                    いよいよ最高学年としての1年間がスタートしました。
                    今日から早速1年生のお手伝いをし、リーダーとしての一歩を踏み出しました。
                  • 入学式・始業式

2024年4月5日
                      満開の桜が新1年生を迎えてくれました。
                      本日、無事112名の新入生の入学式を行うことができました。
                      また、午後は2年生から6年生が始業式を行いました。
                      有玉小の合言葉「できた ありがとう やってみよう つなげよう」について話がありました。
                      代表児童からも目標の発表がありました。良いスタートが切れましたlaugh
                    • 新任式

2024年4月5日
                        新任式が行われました。
                        新任の先生の話を一人ひとりじっくり聞く様子が見られました。
                        新たな先生との出会いがあり、今日から始まるこの1年に期待が膨らみました。