• 国語の授業

2024年4月17日
      2年生の国語です。
      『ふきのとう』を読みました。
      「お日さま」や「春風」が登場する場面の音読の仕方を考えました。
      「大きな声で、のばすように読むといいね。」「ねむそうに読むといいかな。」
      お日さまや春風になったつもりで想像しながら読むことができました。laugh
      教室にも、暖かい春風が吹いています。laugh
    • 初めての学校給食

2024年4月15日
        今日は、入学して初めての給食です。
        しっかり手を洗い、給食当番は給食室へ向かいます。
        とても上手に配膳ができました。

みんなそろって「いただきます。」wink
      • 春の花

2024年4月12日
          2年生です。
          暖かい陽気の中、花壇に咲いている春の花を描いています。
          「このむらさきの花きれい。」「クレヨンの色をまぜたほうがいいかな。」「つぼみもあるよ。」
          画用紙いっぱいに花が咲いたようです。sad

• 下校の様子

2024年4月11日
            1年生の下校です。
            下校のコース別に並んで、人数確認をしたら帰ります。今週は教員が付き添って下校します。
            ボランティアの方も協力してくださり、安全に下校することができますlaugh
            子供たち、明日も元気に学校に来てくださいね。待ってますlaugh
          • 学年体育

2024年4月10日
              5年生全員で学年体育をやりました。
              ジグザグリレーと増やし鬼をやりました。
              ルールを守り、友達と仲良く取り組みました。
              「すごい楽しかった!」と充実感に溢れていました。
            • 1年生のお手伝い

2024年4月8日
                いよいよ最高学年としての1年間がスタートしました。
                今日から早速1年生のお手伝いをし、リーダーとしての一歩を踏み出しました。
              • 入学式・始業式

2024年4月5日
                  満開の桜が新1年生を迎えてくれました。
                  本日、無事112名の新入生の入学式を行うことができました。
                  また、午後は2年生から6年生が始業式を行いました。
                  有玉小の合言葉「できた ありがとう やってみよう つなげよう」について話がありました。
                  代表児童からも目標の発表がありました。良いスタートが切れましたlaugh
                • 新任式

2024年4月5日
                    新任式が行われました。
                    新任の先生の話を一人ひとりじっくり聞く様子が見られました。
                    新たな先生との出会いがあり、今日から始まるこの1年に期待が膨らみました。
                  • 離任式

2024年3月26日
                      本日、離任式を行いました。
                      有玉小学校を離れる職員とのお別れは、大変さみしいですが、
                      4月にはまた新しい職員との出会いがありますlaugh
                      気持ちを新たに、スタートが切れるといいです。

春休みも残り半分となりました。
                      皆さん、事故なく、怪我なく、健康で過ごしてくださいlaugh
                    • 修了式

2024年3月15日
                        修了式を行いました。
                        6年生は18日に卒業式を控えていますので、修了式は1~5年生までで行いました。

代表児童が修了証書をいただきました。
                        また1年間を振り返って、頑張ったことや、次の学年にむけての目標を発表しました。