• 春のひまわり

2020年5月13日
      ある職員の家の庭でひまわりが咲いています。
      昨年の秋、真冬にひまわりを咲かせようと種をまきました。
      残念ながら花を咲かすことはなかったのですが、枯れずに冬を越しました。
      そして、5月、立派に花を咲かせてくれました。
      春に咲いたひまわりははじめてだったのでなんだかうれしくなりました。
      ひまわりのそばでは、新たなひまわりの芽が出ています。
      3年生がまいたひまわりたちも、そろそろ芽を出すころでしょうか。
      なかなか思い通りに生活できない日々ですが、笑顔いっぱいのみんなの顔を見ることができるように先生たちも頑張っていきます。
      みなさんも、今に合った生活習慣について考えながら、もうひと頑張りしていきましょう。
    • 5月8日(金)は町田、欠下平、欠下本村、有玉台、有玉団地、旭ケ丘、医大宿舎、学区外の登校日となります。
      ・普通日課2時間授業 給食なし 10:20~10:30下校
      どんなマスクでも結構です。必ずマスクを着用させてください。
      ・発熱だけでなく、だるさや軽い咳、わずかな喉の痛みなどの風邪症状が少しでもみられる場合は、登校はお控えください。
      ・下校が少し早まります。
      【持ち物】
      健康観察記録用紙(朝の検温、健康観察の記入が必要)、指示のあった課題、上靴、筆記用具、マスク(着用)、ハンカチ、ティッシュ
    • 5月7日(木)は東畑屋、西畑屋、川原本村、市場、下村新田の登校日となります。
      ・普通日課2時間授業 給食なし 10:20~10:30下校
      どんなマスクでも結構です。必ずマスクを着用させてください。
      ・下校が少し早まります。
      【持ち物】
    •  明日は、町田、欠下平、欠下本村、有玉台、有玉団地、旭ケ丘、医大宿舎、学区外の登校日となります。
      ・特別日課3時間授業 給食なし 11:00頃下校
      どんなマスクでも結構です。必ずマスクを着用させてください。
      ・発熱だけでなく、だるさや軽い咳、わずかな喉の痛みなど風邪症状が少しでもみられる場合は、登校はお控えください。

【持ち物】
      健康観察記録用紙(記入必要)、指示のあった課題、上靴、筆記用具、マスク(着用)、ハンカチ、ティッシュ
    •  昨年度までは、臨時休校や学級閉鎖等の際には、電話にて健康状態の確認をしていました。本年度は、連絡メールシステムのアンケート機能を用いて実施します。
       今回の休校中は、4月20日(月)、27日(月)の2回を予定しています。
       メールのメッセージの下部にあるURLを選択いただき、アンケートにてお子さんの健康状態をお知らせください。お手数ですが、兄弟がいる場合は個々に回答をお願いします。
    • 4月16日(木)は東畑屋、西畑屋、川原本村、市場、下村新田の登校日となります。
      ・特別日課3時間授業 給食なし 11:00頃下校
      どんなマスクでも結構です。必ずマスクを着用させてください。
      ・欠席する場合は、8時までに御連絡ください。
      【持ち物】
    • (保護者様、各自治会の皆様)
      新型コロナウイルス感染症の拡散防止のため、5月17日(日)の資源物回収は中止します。
    • (全学年対象)
      新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、1学期に実施予定だった運動会と5年の林間学校を2学期に延期します。その他の行事も含め、詳細につきましては、今週予定している登校日に配布予定の学校便りでお伝えします。
    • (全学年対象)
       新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、本校も明日より5月6日(水)まで臨時休業(休校)となります。
       先日配布いたしました「健康観察記録用紙」に毎日の検温、健康観察を保護者様に実施していただいたり、家庭での安全で規則正しい生活を支えていただいたりすることなど、お願いすることが多くありますが、学校、家庭、地域の皆様とともに、子供たちの命を守るため連携していけたらと思います。よろしくお願いいたします。
       ※臨時休業中の対応等について、「保護者の皆様へ」に本日配布した文書を掲載しました。詳しくはそちらを御覧ください。
    • (全学年対象)
      明日の給食は予定通り実施します。