2023年

• 11月9日~10日に東京方面へ修学旅行に行ってきました。
    国会議事堂や東京タワーの見学を通して、子供たちは首都東京を実感していました。
    また、事前学習を生かして、東京ディズニーランドではキャストの方に、浅草では外国人の方にインタビューをしました。
    安全にそして、楽しい二日間を過ごすことができ、6年生はまた一つ成長をしました。
  • いい声掛けデー

2023年11月8日
      『いい声掛けデー』の取組みで、PTAの方も挨拶運動に来てくださいました。
      子供たちからは、いつも以上の元気な声が聞かれました。
      いい一日のスタートが切れました。
    •  社会福祉協議会東区事務所から、講師をお招きして、アイマスク体験と車いす体験を行いました。
       アイマスク体験では、目の見えない方の生活についてお話をお聞きしました。また、位置を教える時に、時計の文字盤を使って、「何時の方向」と教えることを知りました。食事の時など、「ご飯が何時の方向などと教えると分かることが理解できました。
       車いす体験では、3人組になって、車いすに乗る人、介助する人、様子を見ている人に分かれて、交代しながら体験をしました。車いすの扱いについて体験を通して学ぶことができました。また、車いすの種類なども教えていただきました。

• かがやき発表会

2023年10月31日
        今日は4年生のかがやき発表会を行いました。
        4年生らしい、元気いっぱい、そしてちょっぴりほっこりするステージでした。
        高学年に向けて、また一つ『進化』しました。
      • 4年生 フルート教室

2023年10月30日
          10月30日にフルート奏者阿部純子様、パーカッション奏者村澤裕之様をお迎えして、フルート教室を行いました。教科書に掲載されている曲や鑑賞曲などを演奏していただきました。また、4年生がかがやき発表会、夢の丘コンサートで歌う予定の『この星に生まれて』をフルート、パーカッションの伴奏にあわせて歌いました。美しい音色に感動した体験になりました。
        • かがやき発表会

2023年10月27日
            かがやき発表会が行われました。
            リモートでの開会式の後、午前中は1~3年の部、4~6年の部に分かれて発表です。
            そして、午後は保護者の方々に披露しました。
            「すごい!」「もう1回聴きたい!」というような声も聞かれた、すばらしい演奏ばかりでした。
            みんなでかがやいた発表会になりました。
          • いよいよ明日、かがやき発表会本番となりました。今日は、6年生と職員で会場の準備を行いました。
            今日まで教室や体育館から、練習の素敵な歌声や演奏が聴こえてきました。
            明日はみんな心を一つにして、素晴らしいステージを披露してくれることと思います。

• かがやき発表会本番が近づいてきました。本番に向けて日々練習を頑張っています!
            それが終わった後は、修学旅行が待っており、今、どのクラスも準備を進めています。
            2つの大きな行事が両方大成功するために、来週も頑張っていきます!!
            校長先生にディズニーランドでの目的や計画について説明しています。
          • 今月27日のかがやき発表会まであと1週間となりました。各学年の練習にも一層熱が入ります。
            そんな中、今日はありたま幼稚園の園児たちが、練習の様子を見に来てくれました。
            小学生のお兄さんお姉さんの歌や演奏を、園児たちは集中して聴いてくれました。
            ありたまっこたちも、いつも以上に緊張しながら演奏していました。本番が楽しみです。
          • 理科の授業

2023年10月19日
              3年生の理科の学習です。
              時間を追って、太陽の位置を観察しました。
              あらかじめ、設置した棒の影の位置を確認したり、遮光板を使って実際の太陽を見たりしました。
              時間ごとに観察を重ねることで、太陽の位置の変化と動きを知ることができます。

/ 本日: 昨日: