2023年10月

• 2学期が始まり、子供たちはかがやき発表会に向けて練習に励んでいます。
    今日は第1回目の学年練習を行いました。個人や学級で練習してきたことを学年で合わせました。
    これまでの練習の成果もあり、1回目とは思えないほど、素敵な合奏や合唱になっていました。
    本番まで、さらに練習を重ね、素晴らしいものをつくり上げていきたいと思います。
  • 本日、第3回学校運営協議会を行いました。
    今回は、自分たちの住んでいる有玉地区について、委員の皆さんと6年生とが語り合う活動を行いました。
    「自然が豊か」「交通の便がいい」「お祭りが盛ん」など、地区の良い面がたくさん出されました。
    一方で道にポイ捨てごみが多い、といった意見や、子供たちで『有玉だより』を作成して回覧するといった意見も出ました。自治会の方々も子供たちの意見を聞いて、自治会でできることはやっていきたいと話してくださいました。とても有意義な会になりました。
  • ミシンボランティア

2023年10月3日
      5年生の家庭科の授業です。
      ミシンの使い方を学習しています。この日は糸をミシンにかけ、針に通すを練習していました。
      ペアの子と声を掛け合いながら、がんばっていました。

学校支援コーディネーターを通して募集したボランティアの方も手伝いに来てくださいました。
      無事、全員がミシンの糸通し、そして直線縫いをマスターすることができていました。
    • 10月の朝会

2023年10月2日
        10月が始まりました。今日はとてもさわやかな朝となりました。
        リモートで朝会を行いました。
        有玉小の合言葉「できた」「ありがとう」「やってみよう」に沿って、4月からの子供たちのがんばりを写真で振り返りました。

今日からの、1年間の後半は、特に「やってみよう」をがんばってみるよう、校長より話をしました。
        このごろ、自分からあいさつしたり、トイレのスリッパ揃えてくれたりする子が増えました。
        「いいと思ったことはやってみる」「うまくいかなくても、やってみようとする」そんな姿を応援します。