2023年7月

• 今週は保健週間です。テーマは「へこんでも、立ち直る力を育てよう!!」です。
    児童保健委員会によるイベント「レジリンをさがせ」が毎日行われています。
    運動場にある保健週間のキャラクター「レジリン」が描かれたカードをさがします。そのカードには健康に関するクイズが書かれています。カード探しやクイズに挑戦しながら、健康のことを知るイベントです。みんな、とても楽しく活動していました。
    今週末は家族ふれあいの日とした保健便りを配付します。家庭でも保健について知る機会にしてください。
  • 絵本の読み聞かせサークルの「トトロの会」が、昼休みに読み聞かせをしてくれました。
    コロナ禍のため、4年ぶりの開催になりました。
    この日は、2年生の希望者が参加しました。
    今週、3回の読み聞かせがあります。
  • 市の方を講師に招いて、環境について学びました。
    海に流れたごみの量をスカイツリーに換算すると、どのくらいの重量になるのか、また実際にごみを食べてしまったカメの様子などをイラストや写真で分かりやすく説明していただきました。
    日頃からごみを増やさないような心掛けにつながるといいですね。

/ 本日: 昨日: