2023年6月

• 生活科で野菜の観察をしました。

もう収穫できるくらいに身が大きくなったものもありました。

国語の「かんさつ名人になろう」で学んだことを生かして、野菜の様子を記録しました。

まだまだ野菜は大きく育ちそうです。
    楽しみですね!!sad
  • 5年生の30分間回泳に向けた練習が始まっています。
    この日はまず「5分間回泳」を行いました。

背浮きで挑戦する子、平泳ぎでゆったりと泳ぐ子、力強くクロールで泳ぐ子、みんな頑張っています。
    少しずつ時間を伸ばして練習し、こつをつかんでいきます。
  • 5月中旬に種を植えてから1か月が経とうとしています。
    毎日、あさがおに水をやる子供たちの姿がよく見られます!
    葉も大きくなり、ぐんぐんと成長しています
    綺麗な花が咲くのが待ち遠しいですね
  • クラブ活動①

2023年6月14日
      今年度第1回のクラブ活動が行われました。
      有玉小学校には11のクラブ活動があり、子供たちはそれぞれやってみたい活動を選んで取り組んでいます。
      カードゲームをしたり、工作をしたりと思い思いに楽しんでいました。パソコンクラブではプログラミングに挑戦していました。
      この日は第1回でしたので、次回からの計画を行っていたクラブもありました。
      次の活動も楽しみですねsad
    • 5・6年生を対象とした「生き方教室」として、講師を招いた講演が行われました。
      講師は現役のクラウンでいらっしゃる望月美由紀さんです。
      子供たちが「モッチー」と呼ぶと、クラウンの姿で登場して、早速芸を見せてくれました。
      パントマイムやバルーンアートの芸に子供たちは歓声をあげていました。

また、望月さんがクラウンになるまでの道のりや、その後の人生で経験したことについてのお話もありました。
      「人と違うことはあなたの個性」「みんなを笑顔にしたい」という言葉が印象的でした。
      子供たちも、元気いっぱい笑顔いっぱいになりました。
    • 8日(木)にアクト通りのユニバーサルデザインの見学に出かけました。市役所に登録していらっしゃるボランティアさんから、アクト通りUDについて説明をしていただきました。公園の水道や地図、音声案内、音が出る信号機など様々なユニバーサルデザインについて説明をしていただきました。その後、科学館で昼食後、プラネタリウムを見て帰りました。よい見学になりました。今後、総合的な学習の時間に見学の内容をまとめ、新聞にまとめていきたいと考えています。
    • 新体力テスト

2023年6月8日
        5年生の新体力テストを行いました。
        本日実施した種目は、50メートル走とボール投げです。
        「○○メートルまでいった!」「〇秒、速くなった!」
        自分の体力を知り、目標を立て、これからの体力づくりに励んでほしいです。laugh
      • 命について考える

2023年6月7日
          今月の朝会では「命について考える」話を聞きました。

本の紹介のあと、「命は他には変えられないたった一つのもの」「命を大切にすることは人を大切にすること」
          「自分を大切にすることが人を大切にすることにもつながる」という話を聞きました。

図書室でも、『命』や『いじめ』に関する本の紹介コーナーが設けられています。
          一人一人が命の大切さについて考え、できることから始められるといいです。
        • 本日の給食

2023年6月6日
            本日の給食は、「ご飯 牛乳 ししゃものたつた揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁」です。
            今日は「歯と口の健康食」をテーマにした献立です。

6月は「食育月間」。そして6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、このような献立となっています。
            食べ物をよく噛むと唾液がたくさん出て、口の中のかすを洗い流してくれ、虫歯予防になります。また食べ物が細かく砕かれ、消化・吸収がよくなります。

メニューにあるししゃもを、みんなしっかり噛んで食べていました。
            普段の食事でも、「あと10回噛んでみる」に挑戦してはいかがでしょう。
          • スペシャル運動会!

2023年6月5日
              今日は、先日行えなかった3年生のスペシャル運動会が行われました。

練習した「有玉っ子ダンス」を踊り、運動会の開幕です。
              「徒競走」や「台風の目」、「学級対抗リレー」を行い、盛り上がりを見せていました
              運動会に向けてたくさん練習した成果が発揮された運動会となりました!

/ 本日: 昨日: