2019年

•  12月12日(木)に学年集会を開き、道徳の学習をしました。相手の気持ちを考えながら生活することの大切さを再確認しました。
  •  図工「ほると出てくる不思議な花」の学習では、彫刻刀を用いて木を彫る楽しさを味わう活動をしています。刀の握り方や、逆側の手の支え方などに気を付けています。刀ごとに持つ特徴をじっくりと比べました。
  • ひまわり祭り

2019年12月12日
      3年3組のみんなが、ひまわり祭りに参加しました。
      ゲームに楽しく取り組みながら、「ありがとう」が行き交う素敵な時間になりました。
    • 3年 読み聞かせ

2019年12月12日
        4日(木)の朝の活動の時間に、1・2組で、読み聞かせをしていただきました。
        ボランティアの方が、季節や行事にあった本を読んでくださいました。
        今年も残すところ、わずかとなりました。
        ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
        来年もよろしくお願いします。

この活動は、有玉小学校 夢をはぐくむ学校づくり推進協議会に基づいています。
      • 12月5日(木)、とても良いお天気に恵まれ「持久走記録会」を行いました。先週行った試走よりも良いタイムを出すことができた子供たちが多かったです。最後まで力いっぱい走りました。朝の時間、わくわくタイム等の練習の成果を出し切ることができましたね。4年生は応援でも大変素晴らしかったです。練習から本番まで頑張ることができた持久走記録でした。お疲れさまでしたsmiley
        保護者の皆様方、温かい御声援をありがとうございました。
      • 3年 心の日

2019年12月4日
          今日は心の日です。
          朝の活動の時間を使って、自分の生活を振り返り、ワークシートにまとめました。
          みんな真剣に取り組んでいました。
        • お誕生日給食 12月

2019年12月4日
             本校では毎月、その月に誕生日を迎える子たちの給食に「ガトーショコラ」のデザートがおまけでついてきます
            チョコの甘さと、ちょっとした苦みが美味しいですよ。今まで誕生日を迎えた子たち、10歳のお祝いおめでとう。
          • 4年 2学期最後のALT

2019年12月4日
              12月3日(火)、本校ALTのジェネル先生を迎えて、外国語活動の授業を行いました。子供たちは毎回、外国語の授業がとても楽しみです。本時では、友達と食べ物カードをやりとりしてオリジナルピザの紹介をしました。
            • 3年 持久走試走

2019年12月3日
                いよいよ本番が2日後に迫りました。
                今日は本番のコースで試走をしました。
                ペースを考えながら、みんながんばっています。
                大勢の方に見ていただくのが楽しみです。

• これから発表会に向けて、原稿の読み方を練習したり、
                資料の手直しを進めたりする予定です。

写真は3組の様子です。