2019年

• 3年 社会科見学

2019年9月13日
      社会科で地域のお店の見学をさせていただきました。
      普段見られない倉庫内の様子を見せていただいたり、商品を並べる際の配慮などを教わりました。
      また、店長さんには、子供たちの多くの質問にてきぱきと答えていただきました。
      見学を受け入れてくださった、杏林堂有玉南町店の皆様。ありがとうございました。
    • 有玉神社の見学をして、「調べたい」「何だろう?」と思うことを書き出しました。
      どの子も熱心に取り組み、10以上の課題を考えた子も大勢いました。
      これから課題を絞りつつ、調べ学習を進めていきます。

この活動は、有玉小学校 夢をはぐくむ学校づくり推進事業に基づいています。

• 3年 あぶトレ

2019年9月13日
        3年生の子供たちが、「あぶトレ」に参加しました。
        指導者の方のお話のおかげで、不審者対応の練習に真剣に取り組むことができました。

不審者に声をかけられたら…
      • クールチョイス

2019年9月10日
           5年の総合的な学習で、浜松市の取り組みの話を聞きました。
          クールチョイスという考えを聞いて、今日から実践できることを
          学びました。
        • 今週の4年生

2019年9月4日
            2学期が始まって1週間がたちますね。まだまだ暑い日が続きそうです。
            今日は、市音研本番に向けて合唱練習を学年そろってやりました。
            きれいな歌声響かせよう~
          • 30分間回泳

2019年7月31日
               30分間回泳に挑戦しました。会場の大きさに驚いていましたが
              練習の成果を発揮して、多くの児童が合格しました。
            • 1学期の終わりごろ、職員室前の廊下に突然現れたツマグロヒョウモンの幼虫ですが、終業式の際には、不思議な金属光沢のあるサナギになっていました。その後、教職員が様子をみていたところ、本日3匹全員が無事成虫になって、夏空の下に跳んでいきました。オレンジ色の羽のチョウを見かけたら、学校で羽化した、ツマグロヒョウモンかもしれません。
            • 夏休み・カメ日記①

2019年7月30日
                良いお天気が続いています。飼育小屋の室温が38℃になっていましたcoolカメさんが気持ちよさそうに泳いでいました。

• 遵法教室

2019年7月10日
                  5、6年生を対象に遵法教室が行われました。
                  何気なく言ったりやったりする言動が、法に触れる場合もあることを知ることができました。
                • 昆虫教室

2019年7月5日
                    今日は昆虫教室がありました。
                    よく見たことのある昆虫の体や生活の秘密をたくさん教えてもらい、
                    子どもたちは目を輝かせながら話に聞き入っていましたlaugh
                    また、話に出てきた昆虫を実際に見せていただきました。
                    とっても小さいクワガタムシに子供たちは大興奮でした
                    今日は、ありがとうございました。