2014年9月

• 試演

2014年9月9日
      わくわくタイムで4年生のプレステージが行われました。大勢の保護者の皆様、全校のみんな前で、4年生は一生懸命合唱を披露してくれました。皆いい笑顔で合唱していました。本番はアクト大ホールです。さらにきれいな歌声を響かせてくれることでしょう。
    • 責任

2014年9月8日
        全体の応援練習が終わった後、団長をはじめとする6年生のリーダーは、さらに練習を行いました。声の出し方、手の動かし方、旗の振り方など、さらに良くなるように一生懸命です。責任を果たそうとする気持ちの表れでしょう。さらなる成長が期待できます。頑張れ!リーダー!!
      • 積上

2014年9月5日
          運動会開会式の練習を行いました。初練習でしたが、動きがきびきびとしており、静粛な中にも、やる気が満ちあふれた様子が伝わってくる練習でした。1年生も周りの雰囲気に包まれたせいか、とても初めての練習とは思えないほどでした。日頃から「静かに移動」「皆が集まるところでは静かにしている。」といった集団行動の積み上げの表れと感じます。
        • 努力

2014年9月4日
            朝、運動会のリレーや長縄で競技を行う子どもたちが自主的に練習を始め出しました。目標に向かって努力する子どもたちの姿はいつ見ても感動します。どの子にも達成感が味わえる日々の努力であるよう、励ましたいものです。
          • 持成ⅩⅢ

2014年9月3日
              今週はこれ!
            • 団結

2014年9月2日
                今年の運動会は東西軍対抗となります。応援団も二つです。
                今日は、体育館で応援団長から応援のやり方が紹介されました。少しだけ練習ができましたが、やはり一つの軍の人数が多いためか、声の大きさには驚かされます。
                有田小運動会の見所の一つ「応援合戦」。今年も楽しみです。ここから応援団長を中心に、各クラスから選出された応援リーダーの力を借りて、子どもたちの団結力が高まっていきます。

• 始動

2014年9月1日
                   運動会の練習が始まりました。それぞれの学年の発達段階に応じた演技や競技を行っていきます。初日の今日、1年生は「表現運動」としてダンスを披露することを知りました。踊りのビデオや先生の模範を見て、「やってみたいな」感が高まった様子です。わくわくする気持ちは心を大きく耕してくれます。