• 授業風景

2024年4月16日
      国語「よく聞いて、じこしょうかい」
      算数「とく点は何点かな?」
      計算力調査
      社会、浜松市の地図で見つけっこ!
      図工「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ」
    • 6年生の様子

2024年4月12日
        代表委員会では、5年生と6年生で顔合わせをした後、1年生を迎える会について話し合いをしました。
        1年生に葵が丘小学校を好きになってもらうために、精一杯頑張りたいですね。
        委員長、副委員長、5年代表で担当の先生に挨拶。
        「これからよろしくお願いします!」
        6年生になって初めての給食です。
        やっぱり給食はおいしいね!
        図工では、持ってきた材料を組み合わせて、自分だけの筆を作りました。
        友達と相談しながら、素敵な筆を何種類も作りました。
      • 今週の4年生

2024年4月11日
          新学年になり、新しい生活に少しずつ慣れてきました。
          今週は学年のみんなでで久しぶりに体を動かしました。
          社会科では、教科書で調べながら都道府県名を学習をしました。
          防災訓練の後には真剣に振り返りを行い、
          避難の仕方や用具の使い方を確認しました。
        • 初めての図工の学習では、画用紙いっぱいに好きなものを描きました。
          初めての給食です。みんなで協力して準備して、一緒に食べました。
        • 生活の様子

2024年4月10日
            朝活動、
            静かに読書。
            身体測定、
            視力検査も一緒に。
            並び方練習、
            給食も始まりました。
          • 4月8日(月)初めて自分たちで登校
            姉弟で仲良く登校する子や友達同士楽しそうにと登校する子を見かけました
            中には緊張した表情の子も…
            だんだん慣れてきます。安全に気を付け、登下校してくださいね

朝の支度を終え、「葵っ子宣言」をしました
            これから毎週月曜日、みんなで声を合わせて復唱していきます
          • 今日から最高学年としての生活がスタートしました。
            早速、朝から一年生の教室や靴箱へ行き、靴のしまい方やヘルメットの置き方を教えていました。
            一年生の先生方から、「とても助かったよ!」と、たくさんほめていただきました。
            誰かの役に立つことって、気持ちいいですね。
            ヘルメット置き場を一緒に確認しています。
            1時間目は、学年集会でした。6年生として大切にしたいことを確認しました。
            教科学習も始まっています。6年生のスタートを気持ちよく切ることができました。
          • 3年生スタート

2024年4月5日
              昇降口に名簿が貼り出されると
              自分が何組か探します。
              ヘルメットを置き、
              教室に入って荷物の整理。
              新任式、
              始業式。
              たくさんの教科書をもらって
              3年生、頑張るぞ
            • 午前中は、1年生の入学式がありました
              ワクワクドキドキsad月曜日から始まる生活が楽しみですね。
              午後は2年生から6年生が、登校しました
              新しく葵が丘小へお見えになった先生と出会いました
              始業式では、6年生の代表が、自分の目標を堂々と発表しました
              上級生を手本に、挑戦する気持ちを大切にしたいですね。
              校長先生からは、人生を幸福にするヒント、今年度を幸せにするヒントをいただきました
              そして、担任発表新しい教室で、新しい先生と一緒に頑張っていきましょう。
            • 入学式準備

2024年4月4日
                いよいよ明日は入学式です。
                新6年生が入学式の準備をお手伝いしてくれました。
                式場や1年生教室の掃除をしてくれています。
                飾りを作ってくれています。
                6年生のおかげで、1年生の教室がきれいになりました。
                新2年生がお迎えの言葉の練習に来てくれました。
                新1年生のみなさん、明日会えることを楽しみにしています!