• 毛筆を使った学習

2024年4月17日
      初めての毛筆学習です。
      姿勢と筆の持ち方に
      気を付けて、線を書きました。
      トン、スー、トンで
      横画の練習も。
    • 朝の支度や給食の配膳を、自分たちでできるようになってきました。
    • 4月がスタートし、一週間が経とうとしています。
      2年生全員で学年集会を行い、どんな学習が始まるか確認しました。新しい学習に子供たちはわくわくした様子でした。

国語の学習では、春見つけをしました。校庭を散策しながらタブレットで花や虫の写真を撮り、たくさんの春を見つけました。
      国語の学習では、春見つけをしました。校庭を散策しながらタブレットで花や虫の写真を撮り、春の訪れを感じました。
    • 授業風景

2024年4月16日
        国語「よく聞いて、じこしょうかい」
        算数「とく点は何点かな?」
        計算力調査
        社会、浜松市の地図で見つけっこ!
        図工「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ」
      • 6年生の様子

2024年4月12日
          代表委員会では、5年生と6年生で顔合わせをした後、1年生を迎える会について話し合いをしました。
          1年生に葵が丘小学校を好きになってもらうために、精一杯頑張りたいですね。
          委員長、副委員長、5年代表で担当の先生に挨拶。
          「これからよろしくお願いします!」
          6年生になって初めての給食です。
          やっぱり給食はおいしいね!
          図工では、持ってきた材料を組み合わせて、自分だけの筆を作りました。
          友達と相談しながら、素敵な筆を何種類も作りました。

2024年4月11日
            新学年になり、新しい生活に少しずつ慣れてきました。
            今週は学年のみんなでで久しぶりに体を動かしました。
            社会科では、教科書で調べながら都道府県名を学習をしました。
            防災訓練の後には真剣に振り返りを行い、
            避難の仕方や用具の使い方を確認しました。
          • 初めての図工の学習では、画用紙いっぱいに好きなものを描きました。
            初めての給食です。みんなで協力して準備して、一緒に食べました。
          • 生活の様子

2024年4月10日
              朝活動、
              静かに読書。
              身体測定、
              視力検査も一緒に。
              並び方練習、
              給食も始まりました。
            • 4月8日(月)初めて自分たちで登校
              姉弟で仲良く登校する子や友達同士楽しそうにと登校する子を見かけました
              中には緊張した表情の子も…
              だんだん慣れてきます。安全に気を付け、登下校してくださいね

朝の支度を終え、「葵っ子宣言」をしました
              これから毎週月曜日、みんなで声を合わせて復唱していきます
            • 今日から最高学年としての生活がスタートしました。
              早速、朝から一年生の教室や靴箱へ行き、靴のしまい方やヘルメットの置き方を教えていました。
              一年生の先生方から、「とても助かったよ!」と、たくさんほめていただきました。
              誰かの役に立つことって、気持ちいいですね。
              ヘルメット置き場を一緒に確認しています。
              1時間目は、学年集会でした。6年生として大切にしたいことを確認しました。
              教科学習も始まっています。6年生のスタートを気持ちよく切ることができました。