• 6年生の様子

2024年4月19日
      1年生のお世話、続けて頑張っています。
      1年生ができるところは1年生に任せ、困っているときにはさり気なく手伝うことを心掛けています。
      教室の前方で、支度をするように声を掛けています。
      配膳台の片づけの仕上げをしています。
      食器の片づけ、1年生もだいぶ慣れてきました。
      来週の1年生との顔合わせに向けて、プレゼントを作っています。
      1年生との出会いを想像しながら作りました!
    • 17日(水)今週末の委員会のために、委員会の持ち方を確かめました
      今年度、頑張っていきたいことをリーダー同士で相談しています
      金曜日の委員会では、新たなアイデアがたくさん出てくることを期待しています
      代表委員会の後半は、1年生を迎える会の準備をしました。
      代表委員のみんなで、力を合わせて成功させましょう
      そして、本日19日(金)令和6年度の委員会がスタートしました

6年生を中心に、話し合いが進められました
      どんな学校にしていきたいのか、どんなことに挑戦したいのか、真剣に話し合っていました
    • 毛筆を使った学習

2024年4月17日
        初めての毛筆学習です。
        姿勢と筆の持ち方に
        気を付けて、線を書きました。
        トン、スー、トンで
        横画の練習も。
      • 朝の支度や給食の配膳を、自分たちでできるようになってきました。
      • 4月がスタートし、一週間が経とうとしています。
        2年生全員で学年集会を行い、どんな学習が始まるか確認しました。新しい学習に子供たちはわくわくした様子でした。

国語の学習では、春見つけをしました。校庭を散策しながらタブレットで花や虫の写真を撮り、たくさんの春を見つけました。
        国語の学習では、春見つけをしました。校庭を散策しながらタブレットで花や虫の写真を撮り、春の訪れを感じました。
      • 授業風景

2024年4月16日
          国語「よく聞いて、じこしょうかい」
          算数「とく点は何点かな?」
          計算力調査
          社会、浜松市の地図で見つけっこ!
          図工「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ」
        • 6年生の様子

2024年4月12日
            代表委員会では、5年生と6年生で顔合わせをした後、1年生を迎える会について話し合いをしました。
            1年生に葵が丘小学校を好きになってもらうために、精一杯頑張りたいですね。
            委員長、副委員長、5年代表で担当の先生に挨拶。
            「これからよろしくお願いします!」
            6年生になって初めての給食です。
            やっぱり給食はおいしいね!
            図工では、持ってきた材料を組み合わせて、自分だけの筆を作りました。
            友達と相談しながら、素敵な筆を何種類も作りました。

2024年4月11日
              新学年になり、新しい生活に少しずつ慣れてきました。
              今週は学年のみんなでで久しぶりに体を動かしました。
              社会科では、教科書で調べながら都道府県名を学習をしました。
              防災訓練の後には真剣に振り返りを行い、
              避難の仕方や用具の使い方を確認しました。
            • 初めての図工の学習では、画用紙いっぱいに好きなものを描きました。
              初めての給食です。みんなで協力して準備して、一緒に食べました。
            • 生活の様子

2024年4月10日
                朝活動、
                静かに読書。
                身体測定、
                視力検査も一緒に。
                並び方練習、
                給食も始まりました。