2016年9月

• 沢登り

2016年9月26日
      沢登り、ゴール地点に到着しました。
      みんな元気?…へとへとです。

• 昼食

2016年9月26日
        昼食の時間です。
        お家の方に作っていただいたお弁当をおいしく味わいました。
        午後から沢登りです。

• 入室オリエンテーションをしています。
        宿泊棟の使い方や約束を真剣に聞いています。
        やまがらとひよどりの二ヵ所に分かれて宿泊します。
      • 入所式

2016年9月26日
          下のバス停から山道を重い荷物を背負い、みんなかわなに到着しました。

集会広場で入所式を行いました。
          子供たちの気持ちが引き締まりました。
        • 9:30頃、到着しました。
          今から30分ぐらいかけて、山道を登ります。
        • 今日の葵っ子

2016年9月23日
            4年生は、学年で新体力テストの20mシャトルランを測定しました。
            記録を1回でも多く伸ばそうと、最後まで力いっぱい走っていました。
            90回に迫る記録も生まれました。

部活動の様子です。
            陸上部は、あいにくの雨、体育館での練習となりました。

金管バンド部は、25日(日)に行われる静岡県バンドフェスティバルに出演します。
            大きな大会なので、ピリっと引き締まった雰囲気が伝わってきました。
            天候に負けない迫力ある音色が音楽室に響いていました。

• 5年生は9月26日から2泊3日の林間学校に行きます。

5年生が学校を留守にしている間、5年生に任されている仕事を4年生に託します。

朝、5年生から4年生へ旗の掲揚・降納と花壇の水掛けの仕方を伝達していました。

• 朝会

2016年9月20日
              2学期、最初の朝会の様子です。

3年生の群読

校長先生の話

校歌斉唱

社会科自由研究の表彰
            • 2年生の体育の学習に特別講師の登場です。

講師は、なんと校長先生です。

マット遊びの学習の様子です。

子供たちは、校長先生から前転と後転の基本を教えていただきました。

校長先生が実演してくださいました。
              「ゆりかご」ができると、後転が簡単にできるそうです。

子供たちは、いつも以上に張り切っていたようです。
            • 今日の葵っ子

2016年9月15日
                2年生は、校外学習に行きました。
                はじめに新浜松駅に行き、電車の中で電車教室をしました。
                フルーツパークにも行きました。
                出発の様子です。

4年生は、視覚特別支援学校の先生に来ていただき、点字」のお話を聞きました。
                子供たちは、点字を打つ速さにびっくりしていました。

6年生は算数の研究授業をしました。
                円の面積を求める方を図形を操作しながら、熱心に考えていました。

給食イペント2日目です。
                今日は、1・4・6年生を対象に「まめつかみ大会」をしました。
                今回も大盛況でした。