給食参観(赤佐小)

2022年10月25日
     今日はそら組さんが、赤佐小へ小学校区交流会・給食参観に行ってきました。
     全部で5園(子育てセンターしばもと、子育てセンターみゅうのおか、森のいえはまきた、赤佐幼稚園、赤佐西幼稚園)の年長104名が参加しました。
     まずは、それぞれの園の紹介をし合いました!
     5年生とペアになって、校舎探検ですwink 「校長室は、校長先生がいるお部屋だよ」「理科室は実験をするところだよ」などと、学校のことをいろいろ教えてもらいながら一周してきました。図書室には知っている絵本もありました
     その後体育館で「しっぽとり」や「貨物列車ジャンケン」をして遊びました。
     「小学校で待ってるね」 5年生とお別れです。とっても優しいお兄さんお姉さんのことを、大好きになりましたcheeky
     遊んだ後は、一年生の授業を参観しました。初めて見る授業風景に、緊張ぎみのそら組さんでした。
     そして、お待ちかねの給食の時間です。給食当番が配膳をする様子に見入っていました。
     おいしそうな給食の匂いに、すっかりお腹はペコペコに・・・お弁当をあっという間に食べ終わりました
     先日友達になった、赤佐幼稚園の子との再会を喜び合う姿も見られました。ますます就学に向けての期待が高まった様子でした。

コロナ禍において、小学校区交流会と給食参観の開催をしてくださった赤佐小学校に、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございましたlaugh