防災ノート
1年生が防災ノートを使って学習していました。このノートは,教育委員会で新しく作成したもの。災害に備え,命を守るためにもしっかり学習していきます。

ところで,1年生が出張でいない担任の先生宛てに手紙を書いていました。中身は・・・

お楽しみです。

整列して待ってます!
毎朝,昇降口に早く登校してきた子供たちがいます。整列して待っていてる姿に,さすがは相生小の子供たちです。

今日の2年生!算数と音楽をがんばっていました。
[算数]

[音楽]

いじめ3ないプロジェクト
昼休みに,いじめ3ないプロジェクト実行委員会がありました。6年生実行委員とPTA会長さんが今年度の具体的な活動について話し合いました。

2年生と4年生の学習の様子です。
[2年生]はじめての着衣水泳です。

[4年生]学年水泳大会を行いました。

ところで,今朝はクマゼミをつかまえた子供を見つけました!

生活科で砂遊びをしました。
普段は体育の授業で使うため、砂場での砂遊びは禁止になっています。
今回は特別に、他の学年に許可を取り、思う存分砂遊びをしました。

穴を掘ったり

トンネルを作ったり

お城を作ったり

水を注いだり

水に浸かったりしました。

暑い中だったので水分をとりながら、とても楽しそうに活動していました。
そして、最後には授業で使えるように、皆で協力して元通りにしました
6年生と一緒に夏見つけをしました。
6年生と一緒に頭陀寺公園に行ってきました。

頭陀寺公園にはバッタやトンボなど、様々な生き物がたくさんいました。
虫取り網を使ったり、手で直接捕まえたりしました。

最後は捕まえた虫を逃がしてきました。
2学期には秋見つけでまた頭陀寺公園に行きます。
次に来るときには、小さかった虫が大きくなっているといいですね。
着衣水泳
本校では,偶数学年で着衣水泳を学習に取り入れています。6年生の学習の様子を紹介します。

服に空気を入れて浮いたり,

ペットボトルを持って浮いたりする体験をしました。

仲良し学級は,小プールでの学習でした。

4年生と1年生の学習の様子です。
【4年生】理科

【1年生】生活科

ところで,職員が近所の方からいただいた,烏骨鶏の卵。理科室のふ卵器で育てていましたが,けさ,ひながかえりました!

部会水泳記録会
浜松市総合水泳場で部会水泳記録会が行われました。子供たちは練習の成果を発揮し,全力で泳ぐことができました。

ところで,朝,かめを持ってきた子供を見つけました!

<<前  2018年07月  次>>