安全点検と校外学習
高槻市での事故を受けて,本校でも安全点検を行いました。その結果,校庭に2カ所ブロック塀があり,安全が確認されるまで近づかない措置をとりました。放課後や土日など学校で遊ぶときにも注意するように子供たちには指導しました。

【投てき板】子供たちが遊びでよく使っていた場所。残念そうな子供たちです。

【倉庫東の壁】ここは,鬼ごっこやかくれんぼで使っていました。ここも残念。

6年生と4年生が校外学習に出かけました。出発時の様子です。
【6年生】

【4年生】

5年生が林間学校(かわな野外活動センター7/4-6)の準備や練習をしていました。

町別懇談会
午後7時15分から町別懇談会が開かれました。自治会長さんをはじめ保護者や地域の皆様が,地域ごとに子供のこと防犯のこと,交通安全のことなどを話し合いました。

【各地区ごとの話し合いの様子】

学習の様子です。今日も体育と理科です。
[水遊び・水泳]1・2・3年生

[小さな生物の観察]5年生

仲良し学級プール開き
だんだんプールの水が気持ちのよい季節になってきました。太陽
仲良し学級でも、プール開きを行いました。
楽しく、安全にプールに入るために、プールの約束を確認しました。

始めは、水中おにごっこをしたり、宝石拾いをしたりして、水に慣れるようにしていきます。

だるま浮きが上手にできる子たちがいました。

子供たちはこれからの学習を楽しみにしている様子でした。
よい天気になりますように。太陽
アサガオが咲き始めてます。
4月に植えて、毎日水あげをしていたアサガオが咲き始めました。

毎日新しく咲く花を楽しみに水をあげにいっています。

生活科でシャボン玉で遊びました。
ウチワを使ったり、ストローを束ねて大小さまざまなシャボン玉を飛ばしました。

図画工作科では、「光の国の仲間たち」という教材を扱いました。
ビニル袋や色セロハン、モールなどを使って様々なキャラクターを作りました。

太陽の光が当たるとキラキラ輝いてとてもきれいです。
民生委員の皆様との連絡会
日ごろ,地域でお世話になっている民生委員の皆様と教職員が情報を交換したり意見を交わしたりする会が開かれました。
【授業参観】

【話し合い】

今日の授業風景です。蒸し暑い日でしたが,がんばる子供たち!
[水泳・水遊び]4・6・1年生

[生命の学習]5年生

ところで,1年生の教室に珍客!

アオスジアゲハが迷い込みました。

とうもろこしとシェフ
とうもろこしの皮むき体験がありました。学級で選ばれた子供たちが協力をして取り組みました。明日の給食の食材になります。

4年生が総合的な学習の時間にUDを学んでいます。今日は,介護食も手がける一流シェフをお招きしてお話を聞きました。

3年生が外国語活動の学習を楽しんでいました。「Do you like~」と上手に質問できました。

プールで歓声!とクラブ見学
梅雨の晴れ間,水泳日和になりました。プールの子供たちの様子を紹介します。
【仲良し】

【1年生】

【5年生】

【4年生】

【6年生】

【2年生】はハンドベースボールを楽しんでいました。

6時間目のクラブ活動を3年生が見学しました。

ところで,その① 朝,葉っぱで顔を飾って登校した子供を見つけました!

その② アサガオや野菜が順調に育っています。

読み聞かせ
読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で活動をしました。子供たちはお話の世界を楽しみました。

交通リーダーと語る会
交通リーダーの6年生が,交通事故を防ぐために登下校時の課題と対策を地域ごとの小グループで話し合いました。市教委や警察関係,PTAの皆様が参加され,助言をいただきました。

交通事故ゼロを目指して取り組んでいきます。
雨の日も楽しく
一日中雨が降り続く一日でしたが,子供たちは昼休みをめいめい楽しんでいました。
歯磨きをしっかりやっていたのは5年生

ソフトバレーボールの練習をしていた6年生

ペットボトルキャップで仲良く遊んでいた1年生

こま遊びは3年生

担任の先生と楽しく過ごしている学級もありました。

ところで,その①5・6年生は防犯教室として,インターネットやメディアとのつきあい方を学びました。

その②4年生は,講師を迎えて合唱練習に取り組みました。

<<前  2018年06月  次>>