まず、ピーラーを使って、皮をむきました。上級生が1年生にやり方を教えてくれました。

次に、サツマイモを小さく切り、電子レンジで温め、柔らかくしました。
柔らかくなったサツマイモをフォークを使ってつぶしました。

小麦粉やバター、砂糖を量り、サツマイモと混ぜ合わせました。

ホットプレートで焼き、完成です。焼いている間においしい匂いがしてきました。

生活単元学習「サツマイモの甘炒め作り」
生活単元学習で「サツマイモの甘炒め」を作りました。
まず、サツマイモを細く切りました。
上手に切る方法を高学年の子が低学年の子に教えてあげていました。

電子レンジで加熱し、柔らかくしてからフライパンで炒めました。

砂糖と塩で味付けし、お皿に盛り付けました。

保護者の方にも食べていただき、「おいしい。」と言ってもらえて、子供達は嬉しそうでした。

生活単元学習「おにまん作り」
畑でとれたサツマイモを使って、1回目の調理を行いました。
第1回は「おにまん作り」でした。
サツマイモが硬くて切るのに苦戦していましたが、低学年の子も包丁で上手に切ることができました。

切ったサツマイモは、電子レンジで温めました。
小麦粉や砂糖を量り、柔らかくなったサツマイモと混ぜ合わせました。
粉がしっかりと混ざったら、カップにとり、ホットプレートで蒸しました。

サツマイモがたくさん入ったおにまんは、とてもおいしかったです。ハート

仲良し学級校外学習
今年度の校外学習は、浜松市動物園とフラワーパークに行きました。
バスを乗り継いで、動物園を目指しました。
バスの乗り方がどの子も上手になりました。

動物園では、2つのコースに分かれて、動物を見ました。
図鑑では見られない動物たちの姿を見ることができ、子供たちはとても楽しそうでした。
近くに来てくれた動物もいました。

フラワーパークでお弁当を食べ、買い物の学習で買ったお菓子を食べました。
食べた後は、体をいっぱい動かして遊びました。

楽しい校外学習になりました!
買い物に行こう
仲良し学級の校外学習に持って行くお菓子を買いに行きました。

電卓を使って、300円以内でお菓子を買えるように計算しました。
どの子も上手にお菓子を選ぶことができました。

レジでお金を払い、お釣りとレシートを受け取りました。
買ったお菓子は、持ってきた袋に入れました。

校外学習に行くことがもっと楽しみになりました。音符
生活単元学習「冬野菜の苗植え」
冬野菜の苗植えをしました。
子供たちはレタス、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーの中から育てたい野菜を選び、それぞれ苗を植えました。

茎が折れないように、気を付けてビニールポットから外しました。
植えた後は、「大きくなあれ。」と気持ちを込めて、たっぷりの水をあげました。

おいしい野菜が育つように、お世話をしていきます。
生活単元学習「芋掘りと焼き芋」
今日は、仲良し学級の畑のさつまいもを掘りました。
「今年は大きい芋があるかな。」「たくさんできているかな。」とわくわくしながら、掘っていました。

採れた芋のいくつかを「焼き芋」にして食べました。
まずは、土を落とし、きれいに洗いました。芋の色がとてもきれいでした。

洗った芋に塩をふりかけてから、新聞紙で包みました。
そして、水につけて新聞紙をぬらしてラップでくるみました。

できあがったものは、ほくほくとしていて、ほんのりとした甘みを感じるおいしいお芋でした。

さつまいもを使ってどんな料理を作ろうかと楽しみになりました音符

<<前  2018年12月  次>>