校外学習 史跡めぐり
6月29日(金)に、校外学習を行いました。
行先は、浜松城、浜松市博物館、さいが崖史料館。総合的な学習の時間に、グループごとでバスの路線を調べ、見学時間やバスの時刻などの計画を立てました。
グループで協力すること、公共のマナーを守ること、浜松市の史跡について調べることを目的としていました。
天候にも恵まれ、全グループ無事に見学してくることができました。

今回学んだことを、修学旅行に生かしていきたいと思います。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::6年 |
バレーボール交流会
6月22日(金)に飯田小学校とのバレーボール交流会が行われました。
1カ月以上前から体育の授業や昼休みの時間に各クラス練習を重ねてきました。
会場は広々とした東部中学校の体育館で、いつもと違う環境に、子供たちの気持ちも高まっていました。

結果は総合優勝。
飯田小のみなさんと熱い試合ができたことや、バレーボールを通して交流できたことから、学べたことがたくさんありました。
また一歩、「Best Friend」に近付くこともでき、相生小での素晴らしい思い出の一つになりました。
当日は応援にも来てくださり、ありがとうございました。
ソフトバレー交流会に向けて
6月12日(火)に、22日に行われるソフトバレー交流会に向けて、学年で練習試合をしました。
体育の授業や昼休みに、各クラスで練習してきたことを試す機会となりました。
他のクラスと試合をしたことで、自分のチームの良さや、足りない部分を知ることができました。
あと一週間。練習試合で反省したことをもとに、さらにチームで練習し、当日は良い試合ができたらと思います。

また、13日(水)に、1年生とのプール開きを行いました。
プールでの約束や、入り方、体の拭き方などを教えたり、一緒にプールで水慣れをしたりしました。
もうすっかりペアともなじんで、楽しい時間を過ごすことができました。
これからも、たくさん、ペアの一年生と思い出を作っていきたいと思います。

充実した一日
 5月23日(水)、6年生にとって小学校生活最後のリレー大会がありました。
委員会の仕事で忙しい中、時間を見つけて練習をしてきました。
どの子もバトンを渡すまで、ゴールをするまで精一杯走り切りました。
スポーツ委員の子供たちは、大会の運営のために、開閉会式の司会やスタートのピストル、選手の誘導などを積極的に行いました。

最後のリレー大会では、子供たちそれぞれに学びがあったことと思います。

午後は、東部中学校の相生小の卒業生が来てくれて、中学校生活についての説明会を開いてくれました。
学習、部活、生活、行事などについて、プレゼンテーションを使って説明してくれました。
アイスブレイクや質問など、中学生と触れ合う時間も作ってくれて、たくさん交流することができました。
ソーラン節の迫力にも驚かされました。

中学生の説明の仕方や、親切な態度に、憧れを抱いた子も多いと思います。
大変充実した一日になりました。
1年生を迎える会
5月2日(水)に1年生を迎える会を開きました。
ペアの1年生を相生小の仲間として迎える会であり、6年生が中心となって行う大事な会でもありました。
1年生と手をつないでアーチをくぐる6年生は少し照れていましたが、もう立派なお兄さん、お姉さんになっているなと感じました。
1年生に作ったペンダントを渡すと大変喜んでくれて、6年生にとっても嬉しかったようです。
1日1回ペアに会って、良い関係を築いていってほしいと願っています。

またこの会は、6年生の風の子太陽の子委員会と各クラスの学級委員が実行委員となり、4月の初めから準備を進めてくれました。オープニングの劇では、全校を盛り上げてくれたり、スムーズに会を運営してくれたりしました。これからの行事でも多くの子に活躍してもらいたいです。

小学校生活最後の遠足
6年生にとっては、小学校生活最後の遠足となりました。
浜松駅から、電車で新居町駅まで行き、新居の関所に行きました。
新居関所、史料館、紀伊国屋の3か所をクイズラリーで見学し、歴史の学習ができました。
お昼は、新居文化公園で、最後のおにぎり弁当。ゆったりとした時間を過ごすことができました。

今回の遠足はBest friend プロジェクト 第1弾として、誰とでも仲良く協力して活動することと、修学旅行に向けて、公共の場での行動の仕方を学習することを目標としていました。
行く前と、学校に帰ってきた後を比べると、子供たちの意識が大きく変わっていて、成長を感じました。
一つひとつの行事が小学校生活最後になるので、今回の遠足のように、子供たちにとって意味のあるものにしていきたいと思います。
リーダーワッペンをいただきました!
4月25日に指定授与式が行われました。
今年度は相生小が交通安全推進モデル校ということで、東警察署の方から指定書を、区振興課の方からリーダーワッペンをいただきました。
6年生が相生小の下級生のお手本として、登下校のルールを守っていってほしいと思います。

学校のリーダーとして行動する機会が増えています。子供たちの成長にますます期待しています。

ペア活動スタート!!
1年生とのペア活動がスタートしました。
朝や休み時間に1年生の教室に行って、お手伝いをしたり、お話したり、読み聞かせをしたりして、
お兄さんお姉さんらしさを感じます。
1年間でたくさん関わって、いい関係を築いていってほしいです。

<<前  2018年09月  次>>