虫を捕まえに行ってきました。
頭陀寺公園に虫を捕まえに行きました。
1学期に行った時はまだ小さかった虫たちが大きく成長していました。
また、前は見られなかったコオロギもたくさんいました。

これからしばらくは、捕まえてきた虫を育て観察をします。

運動会に向けて一生懸命練習!
運動会がだんだん近づいてきました。
小学校生活初めての運動会に向けて毎日一生懸命練習しています。

1、2年生合同で行うダンスは外での練習も増えてきました。

本番ではすばらしい演技を披露できるようにがんばります。
30分間回泳
7月27日(金)に浜松市総合水泳場で30分間回泳が行われました。
子供たちはこの日のために、授業や部活動で練習を重ねてきました。

プールサイドに座って、前の学校が終わるのを待ちます。
緊張しているのかと思えば・・・

余裕のこの笑顔にかっ

いよいよ相生小学校の番です。

強い気持ちで、一生懸命泳ぎました。

泳ぎが得意な子、苦手な子。
気持ちよく泳いだ子、苦しみながら何とか泳ぎ切った子。
いろいろな子がいますが、一人一人が自分の頑張りと成長を感じられたと思います。
この経験を今後の学校生活の糧にして、何事にも自分を信じて全力で取り組むことを願っています。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::5年 |

生活科で砂遊びをしました。
普段は体育の授業で使うため、砂場での砂遊びは禁止になっています。
今回は特別に、他の学年に許可を取り、思う存分砂遊びをしました。

穴を掘ったり

トンネルを作ったり

お城を作ったり

水を注いだり

水に浸かったりしました。

暑い中だったので水分をとりながら、とても楽しそうに活動していました。
そして、最後には授業で使えるように、皆で協力して元通りにしました
6年生と一緒に夏見つけをしました。
6年生と一緒に頭陀寺公園に行ってきました。

頭陀寺公園にはバッタやトンボなど、様々な生き物がたくさんいました。
虫取り網を使ったり、手で直接捕まえたりしました。

最後は捕まえた虫を逃がしてきました。
2学期には秋見つけでまた頭陀寺公園に行きます。
次に来るときには、小さかった虫が大きくなっているといいですね。
校外学習 史跡めぐり
6月29日(金)に、校外学習を行いました。
行先は、浜松城、浜松市博物館、さいが崖史料館。総合的な学習の時間に、グループごとでバスの路線を調べ、見学時間やバスの時刻などの計画を立てました。
グループで協力すること、公共のマナーを守ること、浜松市の史跡について調べることを目的としていました。
天候にも恵まれ、全グループ無事に見学してくることができました。

今回学んだことを、修学旅行に生かしていきたいと思います。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::6年 |
バレーボール交流会
6月22日(金)に飯田小学校とのバレーボール交流会が行われました。
1カ月以上前から体育の授業や昼休みの時間に各クラス練習を重ねてきました。
会場は広々とした東部中学校の体育館で、いつもと違う環境に、子供たちの気持ちも高まっていました。

結果は総合優勝。
飯田小のみなさんと熱い試合ができたことや、バレーボールを通して交流できたことから、学べたことがたくさんありました。
また一歩、「Best Friend」に近付くこともでき、相生小での素晴らしい思い出の一つになりました。
当日は応援にも来てくださり、ありがとうございました。
<<前  2018年09月  次>>