生活科で砂遊びをしました。
普段は体育の授業で使うため、砂場での砂遊びは禁止になっています。
今回は特別に、他の学年に許可を取り、思う存分砂遊びをしました。

穴を掘ったり

トンネルを作ったり

お城を作ったり

水を注いだり

水に浸かったりしました。

暑い中だったので水分をとりながら、とても楽しそうに活動していました。
そして、最後には授業で使えるように、皆で協力して元通りにしました
6年生と一緒に夏見つけをしました。
6年生と一緒に頭陀寺公園に行ってきました。

頭陀寺公園にはバッタやトンボなど、様々な生き物がたくさんいました。
虫取り網を使ったり、手で直接捕まえたりしました。

最後は捕まえた虫を逃がしてきました。
2学期には秋見つけでまた頭陀寺公園に行きます。
次に来るときには、小さかった虫が大きくなっているといいですね。
校外学習 史跡めぐり
6月29日(金)に、校外学習を行いました。
行先は、浜松城、浜松市博物館、さいが崖史料館。総合的な学習の時間に、グループごとでバスの路線を調べ、見学時間やバスの時刻などの計画を立てました。
グループで協力すること、公共のマナーを守ること、浜松市の史跡について調べることを目的としていました。
天候にも恵まれ、全グループ無事に見学してくることができました。

今回学んだことを、修学旅行に生かしていきたいと思います。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::6年 |
バレーボール交流会
6月22日(金)に飯田小学校とのバレーボール交流会が行われました。
1カ月以上前から体育の授業や昼休みの時間に各クラス練習を重ねてきました。
会場は広々とした東部中学校の体育館で、いつもと違う環境に、子供たちの気持ちも高まっていました。

結果は総合優勝。
飯田小のみなさんと熱い試合ができたことや、バレーボールを通して交流できたことから、学べたことがたくさんありました。
また一歩、「Best Friend」に近付くこともでき、相生小での素晴らしい思い出の一つになりました。
当日は応援にも来てくださり、ありがとうございました。
林間学校初日
 無事、かわな野外活動センターに到着しました。
天候が心配ですが、5年生の子供たちにとって、思い出に残る3日間になるといいです。

| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::5年 |
仲良し学級プール開き
だんだんプールの水が気持ちのよい季節になってきました。太陽
仲良し学級でも、プール開きを行いました。
楽しく、安全にプールに入るために、プールの約束を確認しました。

始めは、水中おにごっこをしたり、宝石拾いをしたりして、水に慣れるようにしていきます。

だるま浮きが上手にできる子たちがいました。

子供たちはこれからの学習を楽しみにしている様子でした。
よい天気になりますように。太陽
アサガオが咲き始めてます。
4月に植えて、毎日水あげをしていたアサガオが咲き始めました。

毎日新しく咲く花を楽しみに水をあげにいっています。

生活科でシャボン玉で遊びました。
ウチワを使ったり、ストローを束ねて大小さまざまなシャボン玉を飛ばしました。

図画工作科では、「光の国の仲間たち」という教材を扱いました。
ビニル袋や色セロハン、モールなどを使って様々なキャラクターを作りました。

太陽の光が当たるとキラキラ輝いてとてもきれいです。
<<前  2018年07月  次>>