COUNTER
合計: 295801
今日: 15
昨日: 184
   

仲良し学級「節分」
仲良し学級で豆まきを行いました。
子供たちは退治したい心の鬼を思い浮かべながら、豆をまいたり、歳の数だけ豆を食べたりしました。







そして、豆をまいた後はお菓子まきも行いました。
あまり拾うことができなかった子に自分のお菓子を分けてあげる優しい姿が見られました。



今年もよい一年になりますように。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
仲良し学級校外学習
 校外学習に行ってきました。
 まず、子どもの市展を見に行きました。すてきな作品がたくさんありました。気に入った作品と写真を撮ったり、その作者に手紙を書いたりしました。





 お昼は、ランチバイキングに行きました。事前にバランスよく食べることを学習したので、意識して料理をとっていました。また、自分が食べられる分だけとることも上手にできました。





 お昼の後は、楽器博物館に行きました。楽器博物館では、クイズに挑戦したり、体験コーナーで様々な楽器を触ったりして、楽しく過ごしました。



 マナーやルールを守って、楽しく行ってくることができました。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
夢をはぐくむ学校づくり
夢をはぐくむ学校づくり推進事業の協賛で、6年生を対象に、様々な職業の方に、仕事内容や、就くまでの流れ、
仕事のやりがい、苦労などをお話していただきました。


飯田幼稚園の園長先生のお話



幼稚園の先生が、どんな思いで園児を育てているか、1日の流れはどんな流れなのかなどを話してくださいました。
6年生も聞き入ってしまう絵本の読み聞かせが、大変印象に残りました。

作業療法士の方のお話





体の不自由な人の気持ちを、体験を交えながら学ばせてくださいました。

浜松動物園の獣医さんのお話



普段は分からない動物園の獣医としての仕事や、様々な動物の知識を教えてくださいました。

社会福祉士の方のお話



福祉とは、「ふだんの くらしの しあわせ」だと、小学生にも分かりやすく、教えてくださいました。

ホンダFCの選手のお話





サッカー選手になるために努力したことや、スポーツに限らず、大きくなるために大切にしてほしいことを、自身の体験をもとにお話いただきました。
サッカー教室も開いてくださって、どの子もサッカーに親しむことができました。

スズキACの海老原さんのお話





オリンピックに出場した経験や、目標の持ち方、目標を持つことの大切さなどを教えていただきました。

6年生が自分の将来の夢を決めたり、これからの生き方を考えたりするためのお話をたくさん聞くことができました。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::6年 |
浜松科学館「ゴーゴーおもしろサイエンス」
11月28日(水)に「ゴーゴーおもしろサイエンス」として、浜松科学館の方から出前講座を受けました。



液体窒素や二酸化炭素を用いた実験がたくさんあり、子供たちからは歓声があがっていました。





切り花を液体窒素に入れると…?





造花でも同じ実験をしましたが、造花は変化しませんでした。



バナナは釘が打てるほどの固さに!



たくさんの「なぜ?」「どうして?」が生まれ、子供達の理科への興味が高まった時間になったと思います。





「理科っておもしろい!」
そんな気持ちをこれからも持ち続けて欲しいと思います。





| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::4年 |
生活単元学習「サツマイモのソフトクッキー作り」
6年生が修学旅行に行っている間、5年生がリーダーとなり、「サツマイモのソフトクッキー」を作りました。
まず、ピーラーを使って、皮をむきました。上級生が1年生にやり方を教えてくれました。



次に、サツマイモを小さく切り、電子レンジで温め、柔らかくしました。
柔らかくなったサツマイモをフォークを使ってつぶしました。





小麦粉やバター、砂糖を量り、サツマイモと混ぜ合わせました。



今回のクッキーは型抜きではなく、包丁で切って形を整えました。




ホットプレートで焼き、完成です。焼いている間においしい匂いがしてきました。
6年生がいない中でしたが、5年生を中心にみんなで協力してクッキーを作ることができました。




| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
秋のお店屋さんを開きました。
10月にドングリや枝、葉っぱを使いながら楽しいおもちゃ作りをしました。
けん玉やマラカス、やじろべえなど、様々なおもちゃを作ることができました。

今回はお店屋さんを開くために、おもちゃに加え看板や説明の紙など、様々な道具を作りました。
また、お客さんが来た時のために説明の練習や誘導の練習を今まで重ねてきました。

当日は2時間目、生き生きタイム、3時間目に開催しました。
特に生き生きタイムには他学年も見に来てくれました。









| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::1年 |
自動車のことを学んだよ(5年生)
11月2日(金)に、校外学習でスズキ湖西工場とスズキ歴史館へ行きました。

バスの中から元気いっぱいです!


工場に着き、始めに説明を聞きました。
映像で、自動車ができるまでの工程や見学のきまりを確認オッケー

質問コーナーでは、事前に考えてきた質問をしました。

いよいよ工場の中へ!工場内は撮影ができないので、残念ながら写真はありません・・・汗
「プレス」「溶接」「組立」などの工程を見学しました。

お昼ご飯もおいしく楽しくいただきました。




午後は、スズキ歴史館を見学車


ガイドの方の説明を聞きながら、自動車の開発やスズキの歴史、これからの自動車づくりについて学びました。




今後の社会科の学習にも生きる、楽しくてためになる校外学習でしたにかっ

| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::5年 |
生活単元学習「サツマイモの甘炒め作り」
生活単元学習で「サツマイモの甘炒め」を作りました。
まず、サツマイモを細く切りました。
上手に切る方法を高学年の子が低学年の子に教えてあげていました。



電子レンジで加熱し、柔らかくしてからフライパンで炒めました。



砂糖と塩で味付けし、お皿に盛り付けました。



保護者の方にも食べていただき、「おいしい。」と言ってもらえて、子供達は嬉しそうでした。


| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
生活単元学習「おにまん作り」
畑でとれたサツマイモを使って、1回目の調理を行いました。
第1回は「おにまん作り」でした。
サツマイモが硬くて切るのに苦戦していましたが、低学年の子も包丁で上手に切ることができました。





切ったサツマイモは、電子レンジで温めました。
小麦粉や砂糖を量り、柔らかくなったサツマイモと混ぜ合わせました。
粉がしっかりと混ざったら、カップにとり、ホットプレートで蒸しました。







サツマイモがたくさん入ったおにまんは、とてもおいしかったです。ハート


| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
仲良し学級校外学習
今年度の校外学習は、浜松市動物園とフラワーパークに行きました。
バスを乗り継いで、動物園を目指しました。
バスの乗り方がどの子も上手になりました。



動物園では、2つのコースに分かれて、動物を見ました。
図鑑では見られない動物たちの姿を見ることができ、子供たちはとても楽しそうでした。
近くに来てくれた動物もいました。





フラワーパークでお弁当を食べ、買い物の学習で買ったお菓子を食べました。
食べた後は、体をいっぱい動かして遊びました。





楽しい校外学習になりました!
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::なかよし |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前  2019年02月  次>>
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.806035秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。