浜松科学館「ゴーゴーおもしろサイエンス」
11月28日(水)に「ゴーゴーおもしろサイエンス」として、浜松科学館の方から出前講座を受けました。

液体窒素や二酸化炭素を用いた実験がたくさんあり、子供たちからは歓声があがっていました。

切り花を液体窒素に入れると…?

造花でも同じ実験をしましたが、造花は変化しませんでした。

バナナは釘が打てるほどの固さに!

たくさんの「なぜ?」「どうして?」が生まれ、子供達の理科への興味が高まった時間になったと思います。

「理科っておもしろい!」
そんな気持ちをこれからも持ち続けて欲しいと思います。

| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::4年 |
まず、ピーラーを使って、皮をむきました。上級生が1年生にやり方を教えてくれました。

次に、サツマイモを小さく切り、電子レンジで温め、柔らかくしました。
柔らかくなったサツマイモをフォークを使ってつぶしました。

小麦粉やバター、砂糖を量り、サツマイモと混ぜ合わせました。

ホットプレートで焼き、完成です。焼いている間においしい匂いがしてきました。

秋のお店屋さんを開きました。
10月にドングリや枝、葉っぱを使いながら楽しいおもちゃ作りをしました。
けん玉やマラカス、やじろべえなど、様々なおもちゃを作ることができました。

今回はお店屋さんを開くために、おもちゃに加え看板や説明の紙など、様々な道具を作りました。
また、お客さんが来た時のために説明の練習や誘導の練習を今まで重ねてきました。

当日は2時間目、生き生きタイム、3時間目に開催しました。
特に生き生きタイムには他学年も見に来てくれました。

自動車のことを学んだよ(5年生)
11月2日(金)に、校外学習でスズキ湖西工場とスズキ歴史館へ行きました。

バスの中から元気いっぱいです!

工場に着き、始めに説明を聞きました。
映像で、自動車ができるまでの工程や見学のきまりを確認オッケー

質問コーナーでは、事前に考えてきた質問をしました。

いよいよ工場の中へ!工場内は撮影ができないので、残念ながら写真はありません・・・汗
「プレス」「溶接」「組立」などの工程を見学しました。

お昼ご飯もおいしく楽しくいただきました。

午後は、スズキ歴史館を見学車

ガイドの方の説明を聞きながら、自動車の開発やスズキの歴史、これからの自動車づくりについて学びました。

今後の社会科の学習にも生きる、楽しくてためになる校外学習でしたにかっ

| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::5年 |
生活単元学習「サツマイモの甘炒め作り」
生活単元学習で「サツマイモの甘炒め」を作りました。
まず、サツマイモを細く切りました。
上手に切る方法を高学年の子が低学年の子に教えてあげていました。

電子レンジで加熱し、柔らかくしてからフライパンで炒めました。

砂糖と塩で味付けし、お皿に盛り付けました。

保護者の方にも食べていただき、「おいしい。」と言ってもらえて、子供達は嬉しそうでした。

生活単元学習「おにまん作り」
畑でとれたサツマイモを使って、1回目の調理を行いました。
第1回は「おにまん作り」でした。
サツマイモが硬くて切るのに苦戦していましたが、低学年の子も包丁で上手に切ることができました。

切ったサツマイモは、電子レンジで温めました。
小麦粉や砂糖を量り、柔らかくなったサツマイモと混ぜ合わせました。
粉がしっかりと混ざったら、カップにとり、ホットプレートで蒸しました。

サツマイモがたくさん入ったおにまんは、とてもおいしかったです。ハート

仲良し学級校外学習
今年度の校外学習は、浜松市動物園とフラワーパークに行きました。
バスを乗り継いで、動物園を目指しました。
バスの乗り方がどの子も上手になりました。

動物園では、2つのコースに分かれて、動物を見ました。
図鑑では見られない動物たちの姿を見ることができ、子供たちはとても楽しそうでした。
近くに来てくれた動物もいました。

フラワーパークでお弁当を食べ、買い物の学習で買ったお菓子を食べました。
食べた後は、体をいっぱい動かして遊びました。

楽しい校外学習になりました!
買い物に行こう
仲良し学級の校外学習に持って行くお菓子を買いに行きました。

電卓を使って、300円以内でお菓子を買えるように計算しました。
どの子も上手にお菓子を選ぶことができました。

レジでお金を払い、お釣りとレシートを受け取りました。
買ったお菓子は、持ってきた袋に入れました。

校外学習に行くことがもっと楽しみになりました。音符
生活単元学習「冬野菜の苗植え」
冬野菜の苗植えをしました。
子供たちはレタス、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーの中から育てたい野菜を選び、それぞれ苗を植えました。

茎が折れないように、気を付けてビニールポットから外しました。
植えた後は、「大きくなあれ。」と気持ちを込めて、たっぷりの水をあげました。

おいしい野菜が育つように、お世話をしていきます。
校外学習へ行ってきました。
磐田市にある、竜洋昆虫自然観察公園に行ってきました。

9月に公園に昆虫を見つけに行きましたが、この公園にはたくさんの昆虫がいます。
捕まえたり、展示を見たりして楽しみました。

「何だろう・・・。」

「でっかいゴキブリ!」

「おいしいよ。」

「やじろべえが上手にできたよ。」

おまけ

<<前  2018年12月  次>>